「厨子」の版間の差分
提供: 新纂浄土宗大辞典
Seishimaru (トーク | 投稿記録) 細 (1版 をインポートしました) |
|||
7行目: | 7行目: | ||
− | [[File:ずし【厨子】.jpg| | + | [[File:ずし【厨子】.jpg|thumb|left|upright=2.5|[[厨子]]]] |
2018年9月17日 (月) 10:08時点における版
ずし/厨子
仏像や仏画、経巻などを納めるための堂の形をした仏具。原型は龕から発展したもので、仏龕ともいう。奈良時代以前は、仏像を安置するものを宮殿・六角殿といい、経巻を納めるものを厨子と称して区別していた。多くは木製の漆塗りや箔押しで装飾され、正面または三方・四方に観音開きの扉が設けられ、開くとすぐに礼拝ができる形になっている。法隆寺の玉虫厨子と橘夫人念持仏厨子などは宮殿形であり、その定型化したものを春日形厨子と称している。
【参照項目】➡龕
【執筆者:斉藤隆尚】