「五辛」の版間の差分
提供: 新纂浄土宗大辞典
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ごしん/五辛
五種類の辛味や臭気の強い野菜。五葷ともいう。『梵網経』下には、「なんじ仏子、五辛を食することを得ざれ。大蒜、革葱、慈葱、蘭葱、興渠なり。この五種、一切の食中に食することを得ざれ。なんじことさらに食せば、軽垢罪を犯す」(正蔵二四・一〇〇五中)とある。仏教では古来より、色欲が刺激され心が乱れるとして、五辛を食すことは、四十八軽戒の一つとして戒められている。五種の分類には異説あるが、一般的には、韮、薤、葱、蒜、薑をいう。
【資料】『菩薩戒経義疏』下、『観念法門私記』上、『観念法門私記私鈔』上、白井光太郎校注『大和本草』一(有明書房、一九七五)
【執筆者:田中正流】