葷酒
提供: 新纂浄土宗大辞典
2018年3月30日 (金) 06:22時点における192.168.11.48 (トーク)による版
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くんしゅ/葷酒
仏教の戒律で禁じられた臭気の強い葱、韮、蒜、薤、興渠という五辛および酒のこと。『梵網経』に、出家者は酒、肉、五辛を食してはならないという。葷は広く鳥獣魚肉をも含むので、葷酒とは、肉類の加わり、味が辛く、臭気のある戒律に禁じられた食物と酒の総称とも言える。寺院の山門前の戒壇石に「不許葷酒入山門」(葷酒、山門に入るを許さず)とされるのも、このためである。法然は、『一百四十五箇条問答』で、葷酒の是非を議論するよりも、念仏を称えることの方が功徳の多いことを伝える。
【資料】『梵網経』下、『法苑珠林』九三~九四、『翻訳名義集』三、『観念法門私記』上、『観念法門私記私鈔』上、『翼賛』二二
【執筆者:林鳴宇】